После приобретения и установки каменной столешницы на кухню или в ванную комнату, многие хозяйки задаются вопросом о правилах ухода за поверхностью. И ищут в сети советы по эксплуатации столешниц из камня.
Зачастую производители каменных изделий лукавят, говоря, что за поверхностью не очень сложно ухаживать. Ведь имеется ряд правил, несоблюдение которых приведет к быстрой порче привлекательного внешнего вида изделия.
Строго запрещено:
- Ставить на столешницу кастрюли и сковородки снятые с огня. Температура дна такой посуды составляет около 500-600 градусов. На каменную поверхность не допускается ставить раскаленные предметы с температурой выше 200 градусов.
- Разделывать продукты на столешнице, используя ее вместо доски.
- Использовать в качестве очищающего средства абразивы – например, пищевую соду или чистящий порошок с кальцинированной содой.
- Использовать для чистки столешницы металлические щетки, которые оставляют следы.
- Ронять на поверхность тяжелые предметы, которые могут спровоцировать повреждения.
Рассмотрим практичные советы для хозяек в вопросах ухода за каменными столешницами:
- Если на поверхности имеются царапины, их следует удалять мелкозернистой шлифовальной бумагой.
- Для удаления царапин в домашних условиях можно применить специальные средства. Подойдут полировочные пасты, например Моночера или Полипаста.
- Для чистки каменной поверхности используйте специальные средства, которые предназначены для искусственного или натурального камня.
- Своевременно удаляйте загрязнения, так как пятна, впитавшиеся в поверхность, очень сложно будет убрать.
Соблюдая эти правила, эксплуатация каменной столешницы будет простой и удобной. Если же у вас возникнут вопросы, вы всегда можете обратиться к производителю изделия за консультацией.